BREVE DESCRIZIONE DELLA BELLISSIMA LECCE
-------------------------------------------------------------
Soprannominata la "Firenze del Sud", Lecce e' il capoluogo del Salento ,a soli 12 km dal mare Adriatico.Dalle forti radici messapiche e chiamata Lupiae sotto il dominio romano ,la citta' accoglie con il fasto del suo barocco che fa capolino nei portali dei palazzi e dalle facciate delle tantissime chiese che si snodano lungo le vie racchiuse dalle tre antiche porte di accesso alla citta': Porta Rudiae,Porta San Biagio e Porta Napoli.
Denominatore comune dell'esuberanza barocca peculiare della citta' e' la pietra lecce ,tanto morbida e friabile che i maestri scalpellini poterono realizzare ricami raffinatissimi che raggiungono l'apice della bellezza nella facciata della Basilica di Santa Croce per poi continuare nell'abbraccio sacro della spettacolare piazza Duomo dove svetta il campanile e si affacciano il vescovado e il bel palazzo del Seminario.Forza e imponenza ,invece caratterizzano il suo castello riedificato per ordine di Carlo su progetto di Gian Giacomo dell'Acaya mentre l'anfiteatro Romano adiacente la centrale piazza Sant'Oronzo regala un suggestivo affaccio sulla storia che ha attraversato la citta'.
GUSTI E SAPORI DELLA FANTASTICA LECCE
-------------------------------------------------------------
Terra di sapori eccezionali ,capaci di far vibrare lo spirito,di incantare il palato e di deliziare l'animo ,il salento ti conquistera' con i suoi piatti prelibati e genuini ,alcuni tipici della tradizione contadina,altri legati a quella del mare.
Tantissime le prelibatezze che devi assolutamente gustare nel Salento per vivere un 'immersione totale ed emozionante in questa terra ricca di storia, cultura e tradizioni ,amata per la sua vitalita',per la sua giovialita' ,per i profumi e i sapori indimenticabili.Arrivato in Salento devi per un giorno fare la "colazione salentina con il famoso pasticciotto" ,fare una pausa caffe' e bere il tipico "caffe in ghiaccio con l'aggiunta di latte di mandorla " ,pranzare e comincare ad assaggiare i famosi antipasti salentini di"terra" con:
melanzane,zucchine,peperoni,pomodori arrostiti,pomodori secchi,olive nere,
pittule panzerotti di patate oppure antipasti salentini di "mare" con:ricci di mare,cozze,vongole,gamberetti,calamari,seppie .Di sicuro non non potrai andar via dal Salento senza lasciarti sedurre dalla bonta' di un primo piatto
tipico come le "orecchiette e i minchiareddi" che sono fatti con pasta fresca prodotta artigianalmente ,un altro piatto tipico che incantera' il gusto e l'olfatto sono "i ciceri e tria", piatto adorato dai turisti ,fatto con ceci e pasta fresca una parte della quale fritta e aggiunta al piatto,poi si possono assaporare i primi di mare come le famose "linguine ai frutti di mare" o le "linguineo ai ricci" .Piatti da sogno sono anche i secondi tipici della cucina salentina come" i pezzetti di cavallo cotti al sugo " le famose "polpette fritte di carne" e il gustosissimo"purpu alla pignata" sarebbe il polipo cotto nella pignata(tipico contenitotre di terracotta), le succulenti cozze gratinate,
i buonissimi calamari fritti e i nostrani gamberoni e seppie gallipoline.Tutto il pranzo puo' essere accompagnato scegliendo uno dei tanti vini salentini famosi e apprezzati in tutta Italia e non solo come il Negroamaro, il Malvasia
o il Primitivo. Per finire non mancheranno certo i dolci come i mustazzoli,la cupeta,i taralli di zucchero e tante altre delizie che vi aspettano........!!
VIDEO SULLA MAGNIFICA LECCE
--------------------------------------------------------------
FOTO DELLA SPLENDIDA LECCE
--------------------------------------------------------------
POSIZIONE DELLE LOCALITA' SULLA MAPPA
------------------------------------------------
Lecce dista circa:
- 42 km circa da Gallipoli
- 50 km circa da Otranto
- 51 km circa da Ugento
- 86 Km circa da Santa Maria di Leuca
- 39 km circa dall'Aereoporto di Brindisi
-147 km circa aereoporto di Bari
-------------------------------------------------------------------------------------------------------